martes, 26 de marzo de 2019

II Festival de la Pizza en Rota (Cádiz)

Tras el gran éxito de la I edición del Festival de la Pizza en Rota, llega ya la segunda edición, que tendrá lugar durante los días 4 al 7 de Abril en el Bulevar Bahía de Cádiz. Este festival, pionero tanto en la provincia de Cádiz como en Andalucía, nace con el propósito de homenajear la Pizza Roteña, muy arraigada en nuestra Gastronomía local desde hace ya más de 50 años, junto a platos tan emblemáticos y conocidos fuera de nuestra ciudad, como son la Urta a la Roteña o El Arranque Roteño.

Fuente: Rota Directo

En esta edición, la organización corre a cargo de la Delegación de Comercio del Ayuntamiento de Rota, contando con la estrecha colaboración de la Delegación de Promoción Turística y demás Delegaciones del Ayuntamiento, que colaboran con la logística. Así mismo, conjuntamente, organizan Diputación de Cádiz y la Asociación de Comerciantes e Industriales de Rota (AECIRO). Y en esta edición colaboran Makro y Solera Motor.

Foto de la I edición (Fuente: Rota al Día)

Por parte del Ayuntamiento se hace una fuerte apuesta con este cambio de ubicación, trasladando el festival desde el centro, donde se celebró el año pasado en la Plaza de las Canteras, a esta zona nueva de Rota. Con esta nueva ubicación se pretende que este Festival siga creciendo, ofreciendo a pizzeros y asistentes una ubicación mucho más amplia, que permitirá mayores comodidades para los visitantes, y más facilidades de acceso y aparcamiento tanto para la logística que requieren los propios pizzeros, como para los asistentes, ya que en las inmediaciones de este bulevar existen un gran número de plazas, a las que se suma una zona de estacionamiento con 400 plazas. Además, en el entorno del bulevar también se encuentran varias paradas de autobuses para quienes quieran usar el transporte público.

Ya este Sábado 30 de marzo a las 12:00 se celebrará un Taller de elaboración de Pizzas para los más pequeños en la misma ubicación del festival, el Bulevar Bahía de Cádiz.


Esta mañana se ha presentado este evento a los medios por parte de las Delegadas de Comercio y Promoción Turística y desde aquí compartiremos todos los detalles de la organización para que estéis muy bien informados y podáis disfrutar plenamente de este II Festival. habrá talleres, actuaciones, diferentes actividades,...!

La mascota Pizzi ;-)

En este enlace podréis ver el video promocional que se presentó en la Feria Internacional de Turismo en Enero de 2018, os va a encantar :-)

Me imagino que querréis conocer la receta tradicional de la "pizza roteña" ? Pues consiste en una masa fina y crujiente, al contrario de la "masa gorda" americana. La base consta de una salsa de tomate condimentada básicamente con orégano, aunque cada pizzeria le da su toque mágico. Los ingredientes más utilizados son jamón cocido ("jamon york"), chorizo, pimientos verdes, beicon ("bacon" o "tocino"), gambas, hamburguesa (carne picada), atún, peperoni y cebolla. Finalmente, se cubre con una capa copiosa de queso especial para fundir y se hornea durante 10-14 minutos. Una vez lista la pizza, ésta se corta de forma transversal y ambas partes de forma perpendicular en diversos trozos, y no radial como se hace en Italia o EE.UU.. Por último, en el momento de degustarla, una gran parte de los roteños le incluye un último ingrediente: la mayonesa y/o el kétchup.


Y ahora llega el momento de presentaros a los diferentes participantes, 10 pizzerias en total. 

Las Pizzerias participantes en esta II edición son:
* Silas
* Gallego
* Villa de Rota
* Pink Pepper
* Me Gusta
* El Napolitano
* La Parra
* La Forestal
* Slice of New York
* El Perejil

Por cierto, y antes de terminar esta entrada, quería compartir con todos vosotros que me han propuesto por parte del Ayuntamiento ser la Madrina de esta edición del Festival, como Bloguera Gastronómica y desde Aprendiendo a Cocinar, y he aceptado encantada :-) la verdad es que me hace muchísima ilusión :-) Ya os seguiré contando !

Permaneced atentos a las siguientes publicaciones, que os seguimos contando ;-) Esta noche comenzaremos a compartir la crónica de cada participante ;-) 

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